Num dos lados da praça principal de San Gimignano existe uma gelataria que ostenta orgulhosamente o diploma do primeiro lugar no Campeonato Mundial de Gelados. Eu nem sabia que existia tal coisa. Mas, obviamente, cuidei de provar os gelados campeões do Mundo. Para a posteridade, fica registado que o dito manjar sabe ao que deve saber a neve que cai no Paraíso sobre as frutas dos pomares divinos.
San Gimignano é conhecida pelas suas catorze torres, concentradas no centro histórico. Vistas de longe, parecem uma pequena Manhattan medieval, erguida numa colina sobre a paisagem toscana. A vila é uma escala obrigatória pelo que conserva de sabor antigo no casario de pedra castanha, ruelas, praças e recantos onde se descobrem alpendres, claustros, paredes cobertas de frescos e a memória de séculos. Percorri tudo aquilo. No entanto, o que mais recordo agora é o sabor daquele creme gelado, mais efémero do que um dia de vida. As torres centenárias de San Gimignano sabem-me hoje a meloa, morango e manga.
San Gimignano é conhecida pelas suas catorze torres, concentradas no centro histórico. Vistas de longe, parecem uma pequena Manhattan medieval, erguida numa colina sobre a paisagem toscana. A vila é uma escala obrigatória pelo que conserva de sabor antigo no casario de pedra castanha, ruelas, praças e recantos onde se descobrem alpendres, claustros, paredes cobertas de frescos e a memória de séculos. Percorri tudo aquilo. No entanto, o que mais recordo agora é o sabor daquele creme gelado, mais efémero do que um dia de vida. As torres centenárias de San Gimignano sabem-me hoje a meloa, morango e manga.
A mulher da minh'alma já tinha passado aqui cerca de um mês, há anos. Viveu-o na melhor das

condições possíveis: com gente da terra, que lhe desvendou os recantos, os segredos, as misérias, o ritmo quotidiano. Entrou nos quartos e nas cozinhas, comeu com eles à mesa e bebeu do seu vinho, riu e chorou com eles, ouviu-lhes as preces e as pragas, viu céus estrelados em lugares secretos no alto das colinas e em castelos que não vêm nos roteiros.
Eu não conheci Florença, nem San Gimignano, nem Siena ou Pisa – como não conheci tantos lugares por onde andei no mundo. Trouxe de lá umas impressões, uns cheiros, umas fotos. Não saboreei: devorei, apertado pelo tempo e pelos quilómetros, tentando descobrir a alma dos lugares nas ruas e ruelas, nas latadas, nos campos de trigo, nas colinas raiadas de vinhedos e olivais, nas "villas" entre os ciprestes que, como agulhas solenes, pontuam a paisagem rural da Toscânia, tida por muitos como a mais bela do Mundo. Entrevi essa alma aqui e ali – por exemplo, na conversa dolente de dois velhos sentados num banco de aldeia que podia ser no Alentejo ou em qualquer outra parte, comentando a chegada iminente da chuva sobre os campos. Percebi-a quando parei numa tasca em Panzano pedindo um afetatto misto e dois copos de chianti - e o dono, com um cortante "Posso parlare?", me interrompeu o pedido e discriminou, de ementa na mão, todas as outras delícias que tinha. Então eu disse-lhe: "Queremos um affetato misto e dois copos de chianti". Ficámos amigos.
Ouvi os velhos durante cinco minutos – o tempo de desentorpecer as pernas. Estive uma hora e meia em Panzano, numa varanda com cadeiras e mesas de plástico sobre colinas de vinhedos e bosques de pinheiros mansos, comendo presunto e salames e bebendo um vinho que, como diria o Eça, "tinha mais alma que muito poema ou livro santo". E estes e outros momentos são-me agora mais caros do que as cinco maravilhadas horas na galeria dos Uffizi, as trezentas fotos que tirei ou o limoncello que agora estou a beber. Pois nada os podia ter fotografado, nada os poderia ter gravado melhor do que a memória de ter, ainda que por breves instantes, vivido nos locais por onde passei.
Tu "cansas-me" com as belezas que vejo através dos teus olhos e sentidos. Já estive em muito lugar bonito mas nunca em Itália, vá-se lá saber porquê e palpita-me que já não vai ser nesta minha legislatura. Go on!
ResponderEliminara luz do entardecer, espantosa, sim, os girassóis ( no verão) e os ciprestes, Siena e San Gimignano e, ao fim do dia, esta Locanda (www.amorosa.it/en/index)
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